No próximo dia 13 de junho (sexta-feira), será apresentado no Museu dos Baleeiros, nas Lajes do Pico, os “Itinerários gastronómicos do Pico”: contributos do projeto TASTE - Taste Azores Sustainable Tourism Experiences, pelo Investigador da Universidade dos Açores Duarte Nuno Chaves.
Este projeto tem como objetivo principal, contribuir para a promoção do turismo nos Açores, através da valorização da gastronomia e da produção vinícola regional. Vincadamente reflexo da cultura local, a herança gastronómica e vinícola dos Açores pode constituir um fator de diferenciação e valorização da oferta do destino Açores, interligando a produção dos setores primários e secundários com as tradições, numa combinação única de experiências sensoriais e racionais, distintas em cada uma das nove ilhas que potenciem o desenvolvimento de uma estratégia de turismo sustentável no arquipélago.
O Pico participou neste projeto referencial.
Duarte Nuno Chaves, é Doutor em História da Arte pela Universidade de Évora. Desempenha atualmente funções enquanto coordenador dos Projetos Culturais do Gabinete da Reitoria da Universidade dos Açores e Investigador Integrado no CHAM – Centro de Humanidades, onde exerceu os cargos de coordenador do Grupo de Investigação “Arte, História e Património” e subdiretor do CHAM Açores.
Enquanto coordenador, autor e coautor, é responsável pela edição e participação em diversos livros, artigos e capítulos, editados em Portugal, Espanha, Alemanha, Polónia e Brasil, versando questões ligadas à História Insular e Atlântica, particularmente sobre os domínios da identidade, religião, gastronomia, tradições e turismo.
O evento, que terá o seu início pelas 21h, será então moderado por Duarte Nuno Chaves, e contará com os participantes das recolhas efetuadas na ilha do Pico, nomeadamente na área das festividades relacionadas com o Espírito Santo (confeção de bolos de vésperas, rosquilhas, sopas e “favas da festa”).
Para além do visionamento dos trabalhos realizados, no fim da sessão poderão ser degustadas estas iguarias, acompanhadas do nosso vinho do Pico.